Risotto alle melanzane
Risotto alle melanzane
Di Novembre 1, 2012
Pubblicata:- Resa: 400 g riso/4 persone (4 Persone servite)
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Pronta In: 30 minuti
Una ricetta classica con un riso diverso dal solito: il basmati.
Ingredienti
- 400 g melanzane
- 2 spicchi di aglio o cipolla tagliata a dadini o scalogno
- 80 g burro
- 2 cucchiai olio
- 2 cucchiai salsa di pomodoro (facoltativa)
- 350 g riso Arborio (o Carnaroli, o Basmati)
- 1 litro abbondante di brodo vegetale
- pepe o altre spezie
- sale
- parmigiano reggiano
Istruzioni
- Lavare e asciugare le melanzane. Tagliarle a dadini e metterle in uno scolapasta spolverandovi sopra il sale grosso. Lasciare riposare per almeno un'ora (di solito, noi le prepariamo almeno 8 ore prima).
Dorare gli spicchi d'aglio (o di cipolla, o di scalogno) in una pentola con 50 g di burro e 2 cucchiai di olio.
Lavare e scolare e asciugare le melanzane per togliere il liquido amaro. Aggiungere i dadini di melanzana nella pentola, lasciarle insaporire per qualche minuto. A questo punto, aggiungere la conserva di pomodoro diluita con acqua (noi abbiamo saltato questo passaggio, ma il risotto non può che essere più buono).
- Una volta dorati i dadini di melanzana, aggiungere il riso e mescolare bene per tostarlo (circa 3 minuti in tutto). Aggiungere poi due mestoli di brodo, pepe o altre spezie di vostro gradimento. Man mano che il brodo viene assorbito dal riso, aggiungerne qualche mestolo e controllare la cottura del riso.
- A cottura ultimata, spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e una noce di burro, mantecare e servire.
- La cipolla (o aglio, o scalogno) e le melanzane a dadini devono raggiungere una colorazione dorata: questo può variare in base all'intensità del fuoco.
Anche la cottura del riso dipende dal tipo di riso che sceglierete di usare: con il basmati, la cottura varia da 12 a 15 minuti in base all'intensità del fuoco.
- Di solito in questa ricetta si usa l'aglio, ma a volte capita che sia poco apprezzato o, se vi portate il cestino del pranzo al lavoro, che sia poco gradito l'odore quando il risotto viene riscaldato. Per questo motivo vi suggeriamo di usare la cipolla (in quantità a vostro piacimento) o anche lo scalogno.
- Solitamente facciamo questa ricetta con il riso Carnaroli. Questa volta abbiamo voluto provare invece il Basmati, con ottimi risultati!!!!
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chiara@grannyshouse
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Blogger e copyeditor, vive nel caos e ha sempre tante idee in testa.
Vegana, yogini, fa volontariato al Canile di Mirandola "Isola del Vagabondo" ed è donatrice AVIS.
Vizia senza vergogna i suoi Bimbis e sta cercando di imparare a cucinare in una maniera decente.
Ama scrivere ma deve ancora capire se ha troppo o nulla di importante da dire.
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