I lavori dell’orto in primavera: le fragole
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La messa a dimora di 24 nuove piantine di fragola.
Franco ha vangato e concimato una porzione di terreno dell’orto a sud, sotto giovani alberelli di pero e di susino. Ha sparso fertilizzante in grani (perfosfato minerale e solfato di potassio) e steso sul terreno un foglio di materiale plastico nero, praticando dei fori nei punti in cui ha messo a dimora le piantine di fragola appena acquistate, col loro pane di terra. Lo scopo è di impedire lo sviluppo di piante infestanti e di evitare l’eccessiva evaporazione dell’acqua dal terreno. Il colore nero, inoltre, assorbe maggiormente i raggi del sole, perciò si ha un riscaldamento più elevato del terreno sottostante, che determina una crescita più rapida delle piante e quindi un anticipo della maturazione dei frutti. Franco ha ricoperto i bordi dei teli con zolle di terra e paletti, per evitare che siano portati via dal vento. Le fragole mature non saranno quindi a contatto col terreno e non si sporcheranno, rimanendo più sane.
Ha messo a dimora le fragole delle varietà Korona, Sonata, Elsanta, Ostara in file, alla distanza di 30 cm. l’una dall’altra , il 19 Marzo 2012. Il colletto delle piantine è stato posto un po’ di in alto del livello del terreno, poi è stato ammucchiato intorno alla rosetta delle foglie del terriccio da giardino, comprimendolo leggermente. Successivamente si è effettuata un’annaffiatura abbondante.
È stato un lavoro faticoso ed impegnativo, ma di grande soddisfazione!
Franco
Appassionato di storia locale e volontario della Croce Blu di Mirandola da più di vent'anni, ha lavorato come impiegato capufficio nello Zuccherificio di Mirandola prima e di Finale Emilia poi.
È autore de "La distilleria-zuccherificio di Mirandola (1936-1986)", pubblicato dal Gruppo Studi della Bassa Modenese di cui è membro (N. 26. Franco Bianchi, La Distilleria-Zuccherificio di Mirandola (1936-1986), 2008, pp. 222 ill.). Foto e documenti dello Zuccherificio sono originali: sono stati salvati dalla distruzione daFranco che negli anni li ha catalogati e riuniti nel libro seguendo un percorso cronologico.
Presto pubblicherà su un proprio sito altre informazioni sulla storia locale.
Crede fermamente nella coltivazione biologica che pratica nei due orti di Granny's House ed è un coltivatore autodidatta.
È autore de "La distilleria-zuccherificio di Mirandola (1936-1986)", pubblicato dal Gruppo Studi della Bassa Modenese di cui è membro (N. 26. Franco Bianchi, La Distilleria-Zuccherificio di Mirandola (1936-1986), 2008, pp. 222 ill.). Foto e documenti dello Zuccherificio sono originali: sono stati salvati dalla distruzione daFranco che negli anni li ha catalogati e riuniti nel libro seguendo un percorso cronologico.
Presto pubblicherà su un proprio sito altre informazioni sulla storia locale.
Crede fermamente nella coltivazione biologica che pratica nei due orti di Granny's House ed è un coltivatore autodidatta.
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